12家省级医疗卫生机构近日在平乡县通用机场进行突发事件演练

本网讯 卫计局报道:省人民医院、省疾控中心、省卫计委监督执法局、省胸科医院、省儿童医院、省六院、省鼠防所、省中医院和医大一、二、三、四院组建的12支省级卫生应急队伍在平乡县天山通用机场集结演练。省卫计委副主任江建明、省政府应急办常务副主任石惠峰、省中医药管理局处长高庆丰、省胸科医院院长吴树才、市卫计委副主任李建东、县政府县长贾芳等领导出席开幕式。

贾芳指出,近年来,我县在省、市卫计部门的正确指导下,卫生应急队伍规范化建设有序开展,突发急性传染病防范应对措施逐步完善,突发公共卫生事件预防和应急处置能力得到全面提升。这次卫生应急演练放在我县举办,充分体现了上级对我县卫生应急工作的肯定和信任,也是对我县卫生应急处置能力一次很好的检验,必将推动我县卫生应急工作再上新的台阶。

江建明要求,一要认清形势,牢记使命。牢固树立政治意识、责任意识、大局意识,全面提升专业和生存技能。二要完善措施,提升能力。充实、完善培训演练内容,调整培训演练方式,增强针对性和实战性。三要强化领导,狠抓落实。切实承担起卫生应急队伍建设的主体责任,进一步加强以大规模伤员集中收治、紧急后送能力和卫生应急物资保障能力为重点的队伍能力建设。

本次演练以地震灾害医疗卫生救援为背景,重点演练队伍集结、伤员院前急救与后送转运、移动医院二次检伤及早期救治、传染病疫情防控、灾区饮用水消毒、检测和后勤生活保障等环节,整个演练有效提升了医疗卫生应急队员面对紧急情况下医疗应急处置能力和实际操作技能,培养了团队凝聚力、协作意识及应急队伍综合能力。

(责编:郭峥)


会员登录
登录
留言
回到顶部