平乡县滏阳工业区

平乡县滏阳工业区

一、平乡县滏阳工业区基本概况

平乡县滏阳工业区位于平乡县平乡镇,成立于2010年11月,主要以精细化工为主导产业,2011年11月被邢台市政府确定为市级园区。现为我市唯一一家通过省环评的化工园区,园区新区一期规划占地1.67平方公里。

目前,园区内南北主干道、东西主干道已峻工通车,建立起了园区道路的主要框架,部分路段的两侧便道已铺装完毕,路灯安装完成,公路两侧绿化已全部完成,沿闫庄路已形成供电、供水、通讯、通网和通水网络,沿邢临高速南侧形成百米绿化带,各项基础设施正在逐步完善。

河北金飞化工有限公司已竣工投产;总投资达3亿元的河北金日化工有限公司建设年产8万吨PI工艺醇醚项目正在建设中,今年9月底前可全部投入生产。河北宏春德化工有限公司、河北金业涂料科技有限公司、河北紫东钻探工具有限公司、河北汇丰农资有限公司和邢台市澳德涂料化工有限公司等五家企业正在完善前期手续,将于近期开工建设

二、开展的主要工作

1、科学编制园区控制性详规、产业规划和区域安全评价。

委托河北安远城乡规划设计院,依托平乡镇区位优势和产业优势,制定了平乡县滏阳工业区控制性详细规划(2012-2020年)和产业规划,委托河北安科工程技术公司对园区进行了区域安全评价,在规划建设过程中,坚持高起点、高标准和突出特色,与平乡县工业发展总体目标相衔接对今后工业区实现可持续发展确定了发展目标和方向。

2、强化责任意识,抢抓发展机遇。

平乡镇经济差、底子薄,工业企业少的现状一直以来都没有得到较大的改变。党委、政府始终把发展作为第一要务,树立抢抓发展机遇的意识,紧紧抓住“南资北移”的有利时机,做好扬长避短、加快发展这篇文章,利用好滏阳工业区是我市唯一一家化工园区这个平台,走工业发展之路,以工业化带动城镇化,通过规划建设工业园区引进大企业上大项目。

3、强化跟踪服务管理,促进了项目开工和投产

我们实行了园区领导干部和工作人员项目盯包跟踪服务制度,每天到项目建设工地,了解工程进度,现场解决困难,保障了工程的顺利施工。从签约、审批、开工、投产等各环节全方位服务入园项目,力促签约项目早开工,早投产,加快了园区、项目建设进度。

4、加大招商引资力度,开创发展新局面。

   切实把招商引资工作作为重中之重来抓紧密结合实际,实施重点项目带动战略,通过产业招商、以商招商等方式,提升招商质量,取得了良好的效果。引进了河北宏春德化工有限公司化工项目和河北汇丰农资有限公司与云南云天化股份有限公司合作的复合肥项目。

三、今后五年规划建设目标

下一步,将按照制定的园区总体规划要求,按照通一平标准,对相关基础设施及公共设施进行一系列建设。

1、污水处理及配套管网工程。建设一座日处理污水1万吨的污水处理厂,目前正在准备前期手续。

   2、工业区综合服务中心建设。近期,将筹备工业综合服务中心建设,为项目入驻提供有力平台。

   3、园区路网及配套设施建设。需修建工业区内两纵两横及蒙泰西路等五条道路及配套基础设施建设。

4、园区规划修改和编制工作。明确园区定位,完善园区规划,工业区现有面积远不能满足高新企业、大型企业的硬件需求。拟在园区北侧、镇区东部和西部扩建工业区,扩容后工业面积可达8.72平方公里,将成为一个集精细化工、现代农业、高档食品生产和建材为一体的综合性工业园区。
   5、做好园区周边村整体搬迁的谋划与审报。根据平乡镇总体规划,通过建新拆旧方式,东闫庄、西闫庄、晁庄三村合并联建社区新民居,滚动发展,实现三个村整体搬迁。

会员登录
登录
留言
回到顶部