河北平乡高新技术产业开发区

河北平乡高新技术产业开发区

一、基本情况

河北平乡高新技术产业开发区成立于2007年,是一家以自行车、童车及零配件研发、生产、检测、销售于一体的现代化特色产业开发区。2011年2月被省政府批准为“省级工业园区”,2016年9月被省政府批准为“省级高新技术开发区”。开发区位于平乡县河古庙镇,邢临公路、邢临高速横穿东西,邯黄铁路、定魏公路纵贯南北,地理位置优越。开发区先后被授予“河北省循环经济示范园区”、“省级中小企业创业辅导基地”、“河北省首批文化产业示范园区”、“河北省2015年度文化产业十强聚集区”、 “河北省新兴产业基地”等称号。

园区总体规划面积11平方公里,土地利用规划面积8.66平方公里,建成区面积4.75平方公里。园区交通便利,东吕高速横亘东西,邯黄铁路纵贯南北。投资18亿元的内陆港大型仓储物流中心即将投入使用。开发区区内五纵四横路网框架已经形成;电力、通讯、供水、供气、污水处理等基础设施十分完善;星级宾馆、住宅小区、中心学校、医疗机构、公园绿地等配套设施一应俱全,园区承载力不断提升。已入驻企业156家,规模以上企业36家,2015年工业总产值达到146亿元,财政收入4.28亿元,分别占全县的86%、84%;2015年高新技术产值达到22亿元,2013年增长了230%。

二、发展现状

开发区制定了“一业为主,多业支撑”的发展思路,初步形成了 “1+3+N”产业发展布局。

“1”即自行车产业。园区内的产业最初以自行车、童车、儿童玩具为主,年产童车2700万辆,占国内市场47%,国际市场14%,被评为“中国童车之都”,被上海大基尼斯授予4项世界纪录。 “3”即三大高新产业:新材料研发制造业。依托我县原有的金天塑胶、天旗母料等企业,在稀土改性粘合树脂、工程粉末涂料、功能母料等领域,培育引进高新企业。目前已有北京天成塑胶、南京黎明塑料、天津一化绿色橡胶等17个项目落户园区。投资3.8亿元的香港高能科技等11个项目陆续开工建设。高端装备制造业。依托欧耐模具、丰维机械等企业,在精密铸造模具、航空设备零部件、船舶设备零部件等领域,培育引进高新企业。目前已有投资15亿元遨司特通用飞机制造及飞机保养、维修拆解、组装销售、航空救援项目、投资6亿元的永河汽车制造、投资13.6亿元的凯迪生物质发电、投资5亿元的亿亚电动汽车制造、投资6亿元的厦门精盾精密模具等26个项目落户,正在形成新的产业集群。ƒ现代服务业。依托内陆港物流园发展现代服务业,建设了自行车研展、临空产业研发、金融服务、海关服务、电子商务、会展服务等“九大中心”,预计2017年全部投入使用;借助我县“中国大众电商创业最活跃县20强”影响力和开发区双创综合体,开展“互联网+产业+扶贫+创业创新的电子商务模式,努力争创”中国童车商务之都、中国童车网货供应基地和中国童车行业电子商务应用示范集聚区,不断提升平乡电商和平乡童车的影响力,扩大市场占有份额,助推产业转型升级。

“N”即即围绕电子信息产业、现代农业、包装及纸制品业,做好产业的培育和储备。三年来,我们共实施项目296个,投资570亿元,发展后劲日益增强。

三、下一步工作重点

抓招商,打造特色“园中园 继续大力推进“5111工程”,坚持引进战略投资。要抢抓京津冀一体化历史机遇,充分利用高新区全新平台,积极与京津、央企等企业对接,打造特色“园中园”,目前已同永康市三恒工贸有限公司等10余家浙江企业达成投资30亿元建设占地500亩的“浙江五金园”项目和中煤能源股份有限公司筹建“塑料工业园”项目。抓转型,科学延伸产业链 鼓励引导企业加强对新技术、新材料、新工艺的研发运用,大力实施产业调整、拉伸链条政策,加快转型升级,实现行业跨越发展。围绕“河北凯天医疗器械”、“ 体育器械产业”、“浙江五金园”和“塑料工业园”项目,引导本地多元化发展,提升产品竞争力。“双创”,培育科技“小巨人”通过“互联网+”大讲堂、高峰论坛等活动,建立健全“双创”培育平台,免费培训创业青年,打造培育“双创”小微企业的重要阵地。通过简化行政审批、财政资金支持,税收支持和银行无担保贷款等形式,培育科技“小巨人企业”。抓服务,激发市场新活力精细服务,功能转变,成立开发区进出口贸易公司和开发区营销服务公司等两家贸易公司。依托几家大的企业为支撑,成立开发区进出口贸易公司,具体负责企业的出口代理、产品检测、出口退税等服务职能,拉近企业与国际接轨的距离,填补出口代理空白。立足上市,整合资源,争取两年内使公司在新三板上市,填补全县没有上市公司的空白。同时针对开发区原材料成本居高不下、技术人才引进难、企业家思想保守、政策信息不透明等问题,成立开发区贸易公司,以众筹模式,就开发区企业常用的大宗原材料实施统一采购、统一配货,降低原材料成本,提升企业市场竞争力;抓创新,开创销售新模式 根据互联网销售新模式,开发区因势利导,依托河北顺天儿童玩具城等项目,大力实施销售创新战略。实现了集中展示、线上线下销售一站式服务,为开发区企业高度融入阿里巴巴、京东、当当、一号店等电商销售序列提供了最先进的营销平台。抓基建,提升园区承载力 依托特色小城镇建设契机,加大开发区投资力度,全力抓好路网、管网、亮化、绿化等工程,系统谋划吃、住、行、游、购、娱配套设施,加快引进一批餐饮、娱乐等生活配套设施,着力打造一批精品工业旅游线路,切实提升开发区宜商宜居宜业环境,提高开发区服务能力和承载能力,改善投资软环境,使客商愿意来、留得住。

会员登录
登录
留言
回到顶部