平乡县人民政府行政复议决定书【2017】4号

申请人孙某某,女,19XX年X月X日出生,汉族,农民,平乡县丰州镇XX村人,身份证号码:13053219******5024,联系电话:137********。

被申请人平乡县公安局。住所地:平乡县中华路。法定代表人:张文杰,该局局长。

申请人对被申请人于2017年10月14日作出的平公(工派)行罚决字[2017]0563号行政处罚决定书不服,2017年11月2日向本机关申请行政复议。本机关决定依法受理,现审理终结。

申请人请求:1、撤销平乡县公安局平公(工派)行罚决字[2017]0563号行政处罚决定书。2、责令被申请人对申请人的违法拘留进行行政赔偿,并在公众场合或在全国性报纸上进行赔礼道歉。

申请人称:2017年10月13日,申请人去邢台火车站送人,乡工作人员邱XX便说申请人去上访,还捏造事实说给申请人700元钱,为此,被申请人对申请人作出了拘留10日,实际拘留5日半的行政处罚,申请人认为被申请人仅仅以邱XX的陈述便对申请人行政拘留是错误的,故请求撤销被申请人对申请人作出的行政拘留决定,并对申请人造成的精神损害进行赔偿。

被申请人答复称:2017年10月13日,中华路办事处邱XX等人在邢台火车站拦截徐XX、申请人等预去北京上访人员,后经中华路办事处工作人员做工作将申请人等人劝回。经查申请人、徐XX等人2017年7月份去北京上访。在隆尧高速口被拦住,邱XX等人对申请人做工作,申请人、徐XX等人说,不给钱就去上访,邱XX无奈给申请人700元钱。以上有邱XX的询问笔录、申请人的询问笔录、在场人的证人证言等证据证实。故被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对申请人作出的平公(工派)行罚决字[2017]0563号行政处罚决定书,事实清楚,证据确凿、程序合法,适用法律正确,请予以维持。

经审理查明:2017年10月13日,被申请人接到邱XX的报案,称2017年7月份申请人等人去北京非法上访,邱XX等工作人员对申请人等人做工作,申请人等人说不给钱就去上访,邱XX无奈给申请人700元钱。被申请人受案后经询问有关人员查明,认定申请人的行为已经构成敲诈勒索,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,于2017年10月14日对申请人作出了平公(工派)行罚决字[2017]0563号行政处罚决定书,对申请人行政拘留10日。该行政拘留决定已执行,实际拘留时间为5日半。上述事实有被申请人提交的行政处罚卷中平乡县公安局城关派出所工作人员询问笔录、在场人的证人证言及申请人提交的材料等证据材料予以佐证。
   本机关认为:被申请人对申请人所作的行政处罚行为认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,程序合法,裁量适当。

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:
   维持被申请人2017年10月14日作出的平公(工派)行罚决字[2017]0563号行政处罚决定书。
   申请人如不服本决定,可在接到本行政复议决定书之日起15日内向河北省平乡县人民法院提起行政诉讼。

                          平乡县人民政府

                         2017年12月20日


会员登录
登录
留言
回到顶部