【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】县司法局:勤政务实 敢于担当 克难攻坚创亮点

本网讯:平乡县司法局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“和谐、稳定、发展”的工作大局及全县的中心工作,坚持高起点、高标准,最大限度地发挥司法行政职能作用,在政治思想建设、廉 政建设、纪律作风建设、业务工作开展上取得辉煌成果,各项工作均走在全市司法行政工作的前列,多次受到省、市、县领导好评。先后荣获“全国‘六五’普法中期先进县“、“全国法治县创建先进单位”,“全省法治宣传教育先进县”、“全市司法行政系统优秀单位”、“司法所长徐华勇被司法部命名为“模范人民调解员”。

——扎实推进“两学一做”教育实践活动,积极组织全体人员学好文件精神,时刻抓纪律作风不松劲,通过建立完善机关各项制度,开展作风纪律整顿,开展警示教育活动等使纪律作风建设走向规范。牢记纪律规定,守规矩,做老实人,从讲政治、讲正气,维护党性原则出发,心往一处想,劲往一处 使,各项工作出现突飞猛进的良好势头。

——普法宣传工作再上新台阶。我县“七五”普法工作全面开展,开辟了普法宣传门户网站,微信公众号,通过网络讲法律,举案例、答咨询,及时更新普法新动态。投资50万元,打造高标准的平乡县法治文化公园。投资110万元,建成集教育、学习、参观、体验于一体的法治宣传阵地,该基地被省法制宣传教育领导小组办公室命名为全省首家“法治宣传教育基地示范点”和“邢台市法治宣传教育示范基地”,受到省、市、县领导的高度评价。共印发宣传资料27000余份,制作各种法治宣传标语750余幅,举办各类法治讲座75场次,举办大型法治文艺演出15场,有效宣传了法律,提高了公民的法律素质。

——人民调解工作有了新突破。投资10余万元配备“民调通”数据终端手机390余部,“民调通”数据终端手机上报民间纠纷信息650余件,实施零报告1500余条,大部分民间矛盾纠纷得到及时有效化解,实现民间矛盾纠纷无激化,无上访,无民转刑事件的目标。成立平乡县人民调解中心,招录专职调解员4人,聘请6名法律服务人员组成人民调解专职队伍,将行业性调委会纳入人民调解中心统一管理,使行业性矛盾纠纷得到及时有效的化解。

 ——法律服务工作取得新进展。积极发挥法律服务职能作用,为社会服务,为民生服务,为全县重点项目建设提供强有力的法律保障。公证处办理各类公证案件1700件,律师、法律服务工作者代理各类民商事和刑事案件9800件,代写法律文书11000件,解答法律咨询31500人次,担任政府和各类企业法律顾问80家,积极动员法律服务人员参与“一村一法律顾问”工作,为村居担任法律顾问,把法律送到人民群众的家门口,得到全县群众一致好评。

——法律援助得到新提升。不断加大法律援助宣传力度,扩大群众的知晓率,在基层司法所和基层法律服务单位设立法律援助工作站,印发宣传资料13000余份,解答法律援助咨询1270余人次,办理各类法律援助案件637件,参与化解涉法涉诉信访案件18件,受援人数达286人。设立法律服务中心,广泛接受群众咨询,免费办理各类法律服务事务,方便了群众,拉近了政府与人民群众的距离,受到群众称赞。

——社区矫正工作取得新效果。切实加强对全县社区矫正工作的指导和监督工作,不断规范完善社区矫正各项制度,规范执法行为,切实加强对社区矫正服刑人员的管理。实施24小时不间断监控,实现了无脱管、无漏管、无重新犯罪的工作目标,共有社区矫正人员474人,其中缓刑135人,暂予监外执行4人,所有社区服刑人员思想稳定,无重新犯罪现象发生。

会员登录
登录
留言
回到顶部