【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】县商务局:创新务实 勇于担当 扎实奋进

本网讯:十八大以来,县商务局紧紧围绕全县中心,坚持创新务实,勇于担当,扎实奋进,圆满完成县委、县政府各项工作任务,并取得显著成绩。

省级自行车及配件外贸转型示范基地建设扎实推进,促进全县外贸稳增长。用足用活上级外经贸促进政策,紧紧围绕自行车产业发展,加快省级外贸转型升级示范基地建设,为企业提供优质服务,做好产业政策的支持和指导, 引导企业开拓国际市场,扶持基地内企业做大做强,大力推动自行车产业转型升级。2014年7月,平乡县被省政府认定为河北省自行车及配件外贸转型示范基地。五年来,我局共为我县外贸企业争取上级资金支持1100多万元,有力地推动了我县外贸持续增长。

国家级商务综合行政执法试点强化建设,整规打侵促进城乡商贸繁荣。五年来,通过强化流通领域市场监管,以食品安全和危化品安全工作为重点,加大商务综合执法力度,实施常态化市场巡查,先后开展了食品安全隐患排查整治、创建食品安全县和食品安全集中整治、肉及肉制品安全专项整治、酒类市场专项整治、成品油市场专项整治、油品质量集中整治等领域一系列专项行动,不断提升市场监管水平,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,净化了全县肉品、酒品和成品油市场,整顿了市场秩序,实现了食品安全、安全生产“双安全”。同时,进一步加强生活必需品和生产资料监测,重点在元旦、春节、“五一”、端午节、中秋节、国庆节和抗旱防汛等时段节点,加强市场监测运行和投诉举报受理,得到省厅和市局的好评。2013年我局被确定为省级商务综合行政执法试点单位,2014年12月,我局获批国家级商务综合行政执法试点单位。2012年以来,我县限额以上商贸流通企业共实现社会消费品零售额164208万元,其中2012年22876万元、2013年28411万元、2014年34742万元、2015年35199万元,2016年42980万元,引领全县消费水平持续提升,城乡商贸进一步繁荣。

国家级电子商务进农村综合示范县建设加快推进,提升县域电商发展水平。2014年起,精心组织开展了电子商务进农村综合示范县申报创建工作。2015年7月份,我县已正式被国家商务部确定 为“国家级电子商务进农村综合示范县”。我们按照国家级电子商务进农村综合示范项目建设标准要求,强化项目监督,承办企业如期完成了县级农村电子商务公共服务中心、电子商务创业服务基地、仓储物流分拣配送基地、电子商务培训中心和农村电商服务站等建设任务并全部投入运营,构建起了全覆盖县域城乡、横向到边、纵向到底、运行机制合理、配套功能完善、内生活力充沛的农村电子商务支撑服务、物流仓储分拣配送、电商创业服务和电子商务培训等电商生态体系,形成了富有特色的“互联网+产业+扶贫+创新创业”的平乡电商发展模式。在电子商务进农村综合示范项目的引领下,越来越多的平乡人开始从事电商及相关产业。目前,全县各类电商网店1万多家,直接电商创业人员2万多名,带动网销供货、店铺运营、快递收发、设计培训等相关从业人员9万多人,形成了丰州镇冯马、河古庙高阜镇、田付村艾村三大电子商务聚集片区,辐射50多个电商聚集村。2016年,霍洪、田禾、李冯马、孟冯马、左冯马、张冯马、梁里马、高阜镇、艾村、田付村入选全国淘宝村,丰州镇入选全国淘宝镇,全国832个国家级贫困县共产生了18个淘宝村,其中有10个来自我县,平乡县再次位居全国电商创富消贫榜首。

会展经济大发展,铸就推进产业升级有力引擎。千方百计争取政策,支持外贸企业“走出去”,组织企业参加墨西哥展、美国展、香港展、台湾展和广交会等国内国际知名专业展会,提升平乡产品知名度和市场占有率,扶持企业开拓国内国际市场。在组织企业外出参展的同时,我们结合自行车特色产业发展,已经连续举办了七届“中国北方(平乡)国际自行车、童车玩具博览会”,规模一届比一届大,吸引了广大国内外客商参展,有效地提高了平乡自行车特色产业和平乡企业、产品的知名度,为我县外贸发展注入了新的活力。积极争取省市支持,将“中国·平乡国际自行车、童车玩具博览会”列入省商务厅公布的“河北省市场化发展重点展会”。

会员登录
登录
留言
回到顶部