【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】节固乡:风雨五载 继往开来

本网讯 胡祯报道:光阴似箭,岁月如梭,二零一二年召开的中共十八大至今已走过近五年的路程。五年间,中国这个世界第二大经济体逐渐走到了世界舞台中央,其间有鲜花与欢笑,也有挑战与考验。在中华民族的伟大复兴路上,这是意义深远的五年,是决定未来的五年,是砥砺奋进的五年。

五年来,节固乡党委政府在中央、省、市及县委、县政府的正确领导下,深入开展党的群众路线教育实践活动,努力践行“三严三实”,认真开展“两学一做”学习教育,倾力实施“1122”工程,即:扭住纸制品工业园区一个中心,狠抓项目招商;推进农村产权制度一项改革,争当全市领头雁;夯实稳定和计生两个基础;实现基层党建和群众幸福指数两大提升。埋头苦干,开拓奋进,努力破解发展难题,不断开创科学发展新局面。

 这五年,我们始终坚持党要管党,从严治党,全面加强基层党组织建设。

(一)抓全局,履职责。从自身做起,率先垂范,严格落实党建第一责任,坚持党要管党、从严治党,带头履行一岗双责。顾全大局、立足长远,围绕发展抓党建,抓好党建促发展。民生事业、安全稳定、农村改革、计划生育、环境建设等各项工作成效显著,招商引资、项目建设呈现良好发展势头。

(二)抓队伍,聚正气。以村换届为契机将一批优秀年轻干部推举到农村党组织书记岗位,为基层党组织注入新的活力。对农村党组织书记实行层级管理,建立科学规范的考核机制,解决“干与不干,干多干少,干好干坏一个样”的问题,调动党组织书记干事创业的积极性,打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村党组织书记队伍。树立对标看齐意识,自觉向先进看齐,打造南周章、北刘屯、北赵庄等一批党建示范村,培树李成群、刘双侠、王占存等一批优秀“当家人”,全乡上下形成风清气正的干事创业氛围。

(三)抓制度,夯基础。紧盯“服务群众”建制度,打牢群众基础。强化内部监督和社会、群众监督,对群众普遍关心的“热点”问题,如集体经济的收入支出,社会低保、五保福利政策等都要做到“公开、公正、透明”;聚焦“干部管理”建制度,打牢廉政基础,制定农村干部“四步管理法”,坚决履行党风廉政建设两个责任,对“四风”零容忍,发现一起,查处一起。

(四)抓阵地,优服务。五年来新建“两室”15个,规范完善16个村级活动场所,推进“432”便民服务工程落地生根。充分发挥“两室”的议事、培训、服务、宣传等功能,使“两室”真正成为党员活动的阵地,干群交流的平台。引领非公企业建立党支部,实现“两新”党组织全覆盖。

(五)抓载体,求创新。深入推行农村党员“十个一”工作模式,开展党员志愿服务活动。开展“三比三看”、“三带三创”活动,激发农村党员工作积极性。“十个一”工作模式得到省委组织部领导的肯定和好评。推行“双述双评”模式,村支书每年签订目标责任书,每季度向全村党员和村民代表报告进度,每半年向乡党委述职一次,接受乡村两级的监督和评议,评议结果纳入年终考核目标,并作为评先评优及推荐提拔的重要依据

这五年,我们始终坚持以发展为中心,不断提升群众幸福指数,全力推动经济社会各项事业和谐发展。

(一)完善设施,加大项目招商力度。五年来,我们致力于加大园区基础设施建设,完成了园区路网、电网、气网和信息网建设,铺设了排水管网,安装太阳能路灯及监控安保设备,实现了园区的硬化、绿化、亮化和美化,园区承载能力和形象大大提升。我们创新思路,推行“四个招商”,即:“书记乡长带头招商,乡镇干部主动招商,企业老板以商招商,两委干部亲情招商”;形成了全员招商的良好氛围。在我们的努力下,中国500强企业“雨润集团”投资60亿元的现代农业项目成功入驻平乡,为县域经济发展注入了新的活力。

(二)改革先行,农业发展迸现活力。节固乡作为全省农村土地承包经营权确权登记试点乡, 2013年写入市政府工作报告。经过反复探索,细致工作,已经全面完成改革试点任务,为全县乃至全省探索出一条成功路径和经验。南周章村作为改革试点亮点,省内外20多个兄弟单位前来观摩学习。在完成土地承包经营权确权的基础上,积极引导农民自愿流转土地1.4万余亩,培育发展了绿洲生态农业园、润丰特色种养、京秋科技示范园、丰谷园有机蔬菜种植基地等示范种养区和一批家庭农场、粮食种植大户。充分发挥辐射带动作用,为发展现代农业奠定基础。

(三)创新举措,做优“两个环境”。发展环境上,实施 “212”工作法,即“两台一会两代办”。“两 台”即:高标准建设乡村两级便民服务平台,推行“零障碍”全程协办服务机制,坚决杜绝机关“三难”和“吃拿卡要”现象,切实做到让群众好办事,为群众办好事。“一会”即:村村成立平安自治村管会,三年来,各村管会共接待群众来访2000多人次,解决疑难问题680件,化解矛盾纠纷142起,为群众办好事300余件。平安建设亮点纷呈,北李庄村的做法在河北法制日报做了典型推广。两代办:打通服务群众“最后一公里”,在服务内容和服务流程上实行一条龙服务,“全程代办”

生态环境上,以北赵庄、西李庄为典型打造美丽乡村精品片区,围绕南周章、谷营展开中心村建设,带动全乡农村面貌改造提升。通过植树造林、秸秆禁烧、关停污染企业、地下水超采治理、推广洁净型煤等一系列有力措施,唱响了绿色崛起主基调。同时,将农村净化、绿化、美化作为一项永不竣工的工程,常抓不懈;努力构建“田成方、树成行、路相通、渠相连”的美丽乡村新景象;打造“一河清水、两岸秀色、独具魅力”的秀美景观,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的靓丽家园。

(四)精准发力,扎实做好扶贫工作。对辖区内贫困村和部分后进村进行分类指导,实行“四位一体”帮扶。突出“对象精准、目标精准、内容精准、方式精准、考评精准、保障精准”的“六个精准”要求,改变以往“大水漫灌”为“精准滴灌”,逐步实现扶贫方式由“救济式”向“参与式”、“输血式”向“造血式”转变,帮助贫困群众拔穷根、快致富。

(五)齐头并进,各项工作成效显著。坚持以和谐稳定为基础,开展了以“深摸排、强责任、重化解”为内容的矛盾纠纷排查活动,解决一批信访积案。扎实有力的开展安全生产、双违拆迁工作,成绩斐然。不折不扣地落实“城乡低保”、“社会救助”、“粮种补贴”、“危房改造”等各项惠民政策,实现“新农保”、“新农合”全覆盖。积极引导人民群众培育和践行社会主义核心价值观,大力开展德孝廉文化活动,南周章村自发于每月初九、二十六为全村140余名70岁以上老人准备“孝心饺子宴”、“孝心大锅菜”,并免费为孤寡老人提供养老场所。创新、创优计生服务形式和内容,实现“管理型计生”向“服务型计生”的转变,力促计生工作提档升级,计生工作成绩斐然,北李庄村、北赵庄村先后被评为全国计划生育村民自治示范村,得到市委领导的高度评价

这五年,我们始终坚持学用结合,切实加强自身建设,扎实推进党风廉政建设。

我们坚持“两学一做”,深入学习习近平同志系列重要讲话,在充分调研的基础上,做到“先学一步”、“先思考一步”,进一步提高自己的理论水平、思想水平和政治水平。树立正确的人生观、价值观、政绩观、利益观。我们对照“三严三实”,重点查找“四风”方面存在的突出问题,查找根源,细化责任,从思想上、行动上、制度上扎实整改,使班子成员思想认识进一步提高,作风进一步转变,为民服务的意识进一步提升。我们落实党风廉政责任制。始终把党风廉政建设和反腐败工作放在全乡改革发展稳定大局的重要位置,与经济工作同安排、同部署、同检查、同考核,确保党风廉政建设工作的顺利推进。

五年跨越发展,五年砥砺奋进。节固乡不忘初心,勇于创新,敢于争先,务实重干,聚力抓党建,合力抓发展,全力抓项目,努力改民生,开创各项事业新局面,谱写节固发展新篇章!

会员登录
登录
留言
回到顶部