【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】县教育局:五年砥砺前行 绘就教育梦想

 本网讯 司祥阔报道:五年砥砺奋进,五年步履铿锵。回望党的十八大以来的五年,我县教育牢固树立“小县办大教育”的发展理念,不懈追求“让更多孩子有学上、上好学”的奋斗目标,在建设经济强县、美丽平乡的征程中,描绘着跨越发展、健康发展、持续发展的新画卷。

百年大计,教育为本。党的十八大以来,县委、县政府持续加大对教育事业的投入力度,全县教育经费总投入达到13.84亿元。

五年来,连续实施了校舍安全工程、学前教育推进工程、义务教育薄弱学校改造工程等项目,全县基础教育学校办学条件得到较大改善。全县总投入2.4亿元,新建、改扩建学校62所,新增建筑面积10.09万平方米,维修改造3.2万平方米,硬化校园4.2万平方米。现在, 一座座整洁、美丽的校园,成为平乡大地一道道靓丽的风景线。

在改善硬件建设的同时,我县不断加快教育信息化发展步伐,以教育信息化促进教育现代化。五年来,累计投入资金4035万元,为全县中小学配备计算机、多媒体等各种教学设备、器材。全县中小学校实现了“三通两平台”,规模以上学校在全市率先实现了教育手段信息化。

教育的持续发展,离不开教师队伍质量的提升和人才的引进。在县委、县政府的支持下,五年来,全县通过“特岗教师招录”“教育志愿者招录”渠道,共增加691名教师,

 为教育系统提供了源源不断的新鲜血液,进一步优化了教师年龄结构和学科结构。同时,成立了9个名师工作室,搭建名师引领展示平台;不断加大在职教师培训力度,通过“走出去”“请进来”,组织开展外出、县内等各级各类培训,全面提升了教师业务素质。

 “不让一名学生因贫困失学”,是县委、县政府对32万平乡人民作出的庄重承诺。我县按照上级贫困资助政策,把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,建立了从学前教育到普通高校学生 的完善的贫困家庭学生资助体系和制度,确保贫困学生及有能力就读的残疾学生等,都享有均等的受教育机会。自2012年到2016年,全县累计发放教育惠民资金约3327.33亿元,帮扶学生55744人次,全县所有建档立卡贫困家庭学生均已享受“免学费、免住宿费、免教科书费”政策。

对接京津,协同发展天地宽。按照市教育统一部署,我县已7所学校与北京名校开展了对接合作,把北京学校先进的教学理念引入平乡教育;同时,实施“集团化办学”“以强带弱”模式,6所学校实现了从学校管理到教师交流等方面的成功对接,被帮扶学校取得了显著变化。

几年来,县教育局在县委、县政府的正确领导下,认真落实教育工作目标,各项工作稳步推进。特别是2016年,克难攻坚抓迎检,高标准通过了省教育督导综合评估、教学评估、普及高中阶段教育评估、素质教育省级示范校等四项省级验收,被省政府授予“教育工作先进县”荣誉称号,并

奖励20万元。全县教育系统以迎省检为契机,改善了办学条件,提高了办学质量,各项教育工作均取得了跨越式发展。近年来,县教育局多次受到国家、省、市、县表彰,先后荣获“圆梦832先进单位”“河北省教育工作先进县”“河北省教育考试工作先进集体”“邢台市文明单位”“三区支教工作先进集体”“青年文明号”“创建5A级学校工作先进集体”等多项荣誉称号。

回首过去,我们激动自豪;展望未来,我们信心满怀。在新的时期,平乡教育将以更加坚定的信念,与全县上下携手前行,共同创造平乡教育更加辉煌与灿烂的明天!


会员登录
登录
留言
回到顶部